Artesanía de Venezuela
Artesanía de Venezuela
Existen tantas formas de
producción artesanal como regiones hay en Venezuela. Las técnicas tradicionales
de alfarería, tejeduría, esterería, cestería, carpintería, talabartería,
manualidades y arte popular se han mantenido inalterables. Las manos de
diestros artesanos que transforman el barro, la fibra vegetal o la madera hacen
de Venezuela una nación de grandes artistas sin escuela, pues en la mayoría de
los casos las habilidades se han transmitido gracias al oficio diario.
Oriente se conoce por su cestería
y la fabricación de muñecas de trapo, especialmente en Anzoátegui y Sucre. El
Zulia destaca por la influencia de la etnia guajira y wayú, con sus tejidos de
hamacas y sus tapices multicolores. Los estados andinos y Lara, por las tallas
en madera de figuras religiosas y próceres civiles, así como por la cerámica
utilitaria y decorativa. La región central se caracteriza por la fabricación de
máscaras de Diablos Danzantes y por la elaboración de instrumentos de percusión
(tambores de diferentes tipos). Las diversas etnias indígenas se conocen por su
cestería, sus tallas en madera de figuras de animales, sus hamacas, sus
máscaras y sus coronas rituales.
Dentro de las principales
manifestaciones artesanales, que sen encuentran en casi todo el territorio
nacional, podemos nombrar:Utensilios de Barro
Las piezas
se derivan del trabajo artesanal y el moldeado del barro. Con esta técnica se
elaboran platos, vasijas, entre otras. Son de tamaños variados. Está muy
práctica arraigada, ya que los materiales que se utilizan para su elaboración
son de fácil acceso. Las personas en general usan todos estos objetos de barro
en la cocina, dicen que incluso preserva algunos alimentos y mantienen su
sabor. Suelen ser piezas particulares de gran belleza.
Las Tinajas y Vasijas
Elaboradas
en barro cocido que presentan diversas formas y tamaños. En algunas ocasiones
están compuestas por boca, cuello, cuerpo y base, con decoraciones de
diferentes motivos y técnicas. El tamaño y la forma de sus bocas y bases son
igualmente variables, mientras que algunos diseños poseen un agujero acanalado
denominado vertedero, que sirve para vaciar el líquido que contienen. Las
tinajas constituyen un utensilio importante en muchos de los hogares del pais,
pues aún se usan para almacenar alimentos y agua. Por lo general son utilizadas
como elementos decorativos.
Tinajero
Mueble de madera o
rejas de metal de gran proporción de un metro de alto aproximadamente.
Conformado por una tinaja de barro cocido y una piedra de granito o filtro,
sirve para purificar y almacenar agua de consumo diario.
El Pilón de Madera
Pieza tallada
en madera de aproximadamente 1 m de alto, similar a la forma de una copa,
compuesta por una base circular, una columna y una fuente o envase sobre la que
se coloca el maíz o el ingrediente que se vaya a pilar. Esta pieza está
acompañada de dos manos o mazos de madera, utensilio que se utiliza como
complemento del pilón.
La Cucharas de Madera
Es un
objeto de madera utilizado en casi todas las casas de las familias venezolanas,
que acompañan las labores de cocina como utensilios propios para la preparación
de innumerables platos tradicionales. Son talladas en maderas locales y suelen
medir aproximadamente 50 cm de largo y tener un espesor cercano a los 7 cm. Son
más anchas y ahuecadas en uno de los extremos con el fin de permitir que se
recojan los alimentos.
El Chinchorro
Tejido que se
cuelga de sus extremos y es utilizado para descansar o dormir. Se teje a mano
usando hilos de algodón, moriche, curagua o nailon, con agujas o armada en un
telar rústico de tres palos. Después de este proceso, el manto de unos dos
metros de largo y uno y medio de ancho se saca del telar para anexarle las
cabulleras de las cuales guinda.
El Sombrero de Paja
Habitualmente asociados con las labores del campo, el llamado sombrero de paja
suele ser elaborado con cogollo de caña brava, un material muy fresco y liviano
que protege del sol en las faenas agrícolas. En muchos poblados sobre todo en
las zonas rurales, todavía existen personas que conocen el proceso de
elaboración de estos sombreros.
Budares
Utensilios empleados
para preparar diversos platos típicos del país, como arepas, cachapas y casabe,
entre otros. Algunos pueden pesar alrededor de cinco kilos y medir cincuenta
centímetros de diámetro. Los budares aún se utilizan en muchas casas de la
región, conservados como objetos de gran importancia.
Tapara
La tapara es
confeccionada con el fruto del árbol homónimo, es de forma ovalada, puede medir
treinta centímetros de largo y veinte de ancho aproximadamente y es de color
marrón. A este fruto se le abre un agujero en la parte superior, se le echan agua
y deja secar por tres días; luego se extrae la tripa con un trozo de madera. Si
el objeto se utiliza para conservar leche, se le vierte un poco de suero y se
deja por una semana, y un poco de agua durante cinco días si es para llevar
agua.
El Pesebre
El pesebre venezolano
tiene su origen en las tradiciones españolas traídas al nuevo mundo por los
colonizadores; a su vez, esta costumbre española se deriva de otra más antigua
de origen italiano. Generalmente las figuras que representan el nacimiento de Jesús
están elaboradas de arcilla, cerámica, madera, vidrio o algunos de metales como
el bronce. En Venezuela y toda América Latina se enriqueció la elaboración del
pesebre agregándole nuevas figuras de acuerdo a la creatividad de las familias.
Esta es una tradición netamente familiar, cuya importancia es tal en los altos
mirandinos que en algunos casos las figuras son heredadas por generaciones.
Esta tradición navideña tiene un gran valor en toda nuestra geografía, en su
elaboración intervienen todos los miembros de la familias, amigos y vecinos
convirtiéndose en un acontecimiento que contribuye a la unión familiar.
Atarrayas y Chinchorros de Pesca
Son redes para atrapar peces construidas en forma de malla que el pescador
lanza desde la orilla o desde la lancha y su tamaño depende del tipo de pez que
se desee capturar. Para elaborar la atarraya se emplea nylon nº 6, plomos de 12
g, una aguja hecha de madera y mecate del más delgado. Se fabrica colocando una
cabuya o mecate en forma de percha a la que se le amarran varias tiras del
nylon, se coloca el plomo en uno de los extremos y con la aguja se va tejiendo
hasta unir estas tiras dejando algunos espacios entre sí, se le da vuelta y se
le hacen varios huecos de 2 cm por 2 cm. La atarraya más pequeña es de 2 m de
largo dependiendo de la trama y el tamaño de los pescados que se quieran
pescar. El proceso para elaborar una sola de estas atarrayas puede durar hasta
una semana. Existe otro procedimiento en el que se teje primero el centro
también llamado el ombligo con hilo de nylon, luego se cuelga y comienza el
tejido con una aguja hecha de madera y un trocito de madera cuadrada. Los
orificios se hacen en forma romboidal y las hay de diferentes tamaños y
colores. En el borde se le colocan varios plomos para que tenga peso y se pueda
hundir.
tu estudias en el san pedro 2 a o b
ResponderEliminarMil gracias, me sirvió de mucho tu aporte!
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